Análisis de aguas

  • pH
  • Temperatura
  • Conductividad eléctrica
  • Turbiedad
  • Color
  • Olor
  • Matería flotante
  • Alcalinidad/acidez
  • Cianuros
  • Cloruros
  • Cromo hexavalente
  • DBO
  • DQO
  • Dureza
  • Fenoles
  • Fósforo total
  • Fluoruros
  • Grasas y aceites
  • Nitratos
  • Nitritos
  • Nitrógeno amoniacal, orgánico y total
  • Oxígeno disuelto
  • Sulfatos
  • Sílice
  • Determinación de solidos y sales disueltas en todas sus formas
  • SAAM (Sustancias activas al azul de metileno)
  • Entre otros
  • Coliformes totales
  • Coliformes fecales y
  • Escherichia coli (E. coli)
  • Salmonella
  • Algas
  • Huevos de Helminto
  • Fierro
  • Aluminio
  • Arsénico
  • Calcio
  • Cadmio
  • Cobre
  • Cromo
  • Magnesio
  • Manganeso
  • Mercurio
  • Plata
  • Sodio
  • Zinc
  • Selenio
  • Niquel
  • Plomo
  • Bario
  • Potasio
  • Proteina
  • Humedad
  • Cenizas
  • Grasas
  • Fibra cruda
  • Carbohidratos
  • Valor energético
  • Fosfatasa
  • Cuenta total de mesofílicos aeróbios
  • Hongos
  • Levaduras
  • Coliformes totales
  • Coliformes fecales y
  • Escherichia coli (E. coli)
  • Salmonella
  • Staphilococus
  • Listeria
  • Termofílicos aerobios y anaerobios
  • Mesofílicos aerobios y anaerobios

Análisis de alimentos

Análisis de suelos

  • pH
  • Densidad real y aparente
  • Textura
  • Nutrientes
  • Contaminantes
  • Bacterias sulfato reductoras
  • Humedad
  • Materia orgánica / fertilidad
  • Nitrógeno total
  • Fósforo
  • Calcio, magnesio, sodio y potasio
  • Micronutrientes
  • Macronutrientes
  • Extracto de saturación
  • pH del extracto de saturación
  • Conductividad eléctrica
  • Sales solubles:
    • Cationes (Ca, Mg, Na y K)
    • Aniones (CO3, HCO3, So4)
  • Coliformes fotales y fecales
  • Salmonella
  • Huevos de Helminto
  • Bacterias sulfato reductoras
  • Metales pesados
  • Sólidos volátiles
  • Sólidos totales
  • Lagos, lagunas, presas y ríos
  • Aguas subterraneas
  • Hidrológicos
  • Evaluación de acuíferos
  • Hidrogeoquímica
  • Clasificación y tipo de agua (Pipper, Stiff)
  • Corrosión
  • Contaminación, procesos y equipos
  • Contaminación industrial y lugares cerrados
  • Análisis medio ambiente
  • Rehabilitación de cuencas, ríos y lagunas
  • Plantas de tratamiento de aguas residuales
  • Plantas potabilizadoras
  • Rellenos sanitarios
  • Cierre – clausura de tiraderos
  • Rehabilitación de rellenos sanitarios
  • Reactores de biogás
  • Generación de electricidad con biogás
  • Pruebas de jarras

Condiciones de recepción de muestras

DETERMINACIÓN
MATERIAL DE ENVASE
VOLUMEN MÍNIMO(mL)
PRESERVACIÓN
TIEMPO MÁXIMO DE ALMACENAMIENTO
Cianuros
p, v
1000
Adicionar NaOH a pH>12; refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
24 horas
Cloro residual
p, v
50
Analizar inmediatamente
Cloruros
p, v
200
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
48 horas
Color
p, v
500
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
48 horas
Dureza total
p, v
500
Adicionar H2SO4 a pH<2 y refrigerar de 4 a 10°C
Analizar tan pronto sea posible
Fluoruros
P
500
Refrigerar de 4 a 10°C
28 días
Hidrocarburos aromáticos (BTEX)
5
25
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
7 días
Olor
V
500
Analizar tan pronto como sea posible. Refrigerar
6 hrs.
pH
p, v
50
Analizar inmediatamente
Plaguicidas
S
1000
Adicionar HCl o HNO3 a pH <2.
180 días
Sólidos
p, v
200
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
7 días
Sodio
p, v
100
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
18 días
Sulfatos
p, v
100
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
28 días
Sustancias Activas al Azul de Metileno
p, v
250
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
28 días
Sustancias Activas al Azul de Metileno
p, v
250
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
48 horas
Temperatura
p, v
Determinar inmediatamente
Trihalometanos
S
25
Refrigerar de 4 a 10°C y en la oscuridad
7 días
Yodo
v (ámbar)
50
Analizar inmediatamente

*Omitir la preservación en caso de que la muestra se analice inmediatamente.

p – plástico

p(A) – enjuagado con HNO3 1+1

pH – potencial de hidrógeno

s – vidrio enjuagado con solventes orgánicos; interior de la tapa del envase recubierta con teflón

v – vidrio

v(A) – enjuagado con HNO3 1+1

PTFE – tapa de politetrafluoroetileno

BTEX – benceno, tolueno, etilbenceno, xileno

1.- Para que la muestra no sea insuficiente, en las determinaciones de cloro residual, nitratos, nitrógeno amoniacal, ph sólidos, sustancias activas al azul de metileno, turbiedad y yodo, se recomienda que el volumen mínimo se multiplique por 4 para que el laboratorio tenga la posibilidad de realizar en caso necesario, una repetición.

2.- La preservación de la muestra en la determinación de dureza total, es exclusivamente para aguas contaminadas y residuales; ya que en aguas naturales no es necesario adicionar ácido como preservativo.

Para Alimentos se verifican las condiciones de preservación establecidas en el punto 5.5 Conservación y transporte del procedimiento P-MU-002.

5.5 Conservación y transporte

5.5.4.1 El manejo y transporte de las muestras deberá efectuarse de tal manera que se impida su ruptura, alteración o contaminación, evitando su exposición a la luz solar directa.

5.5.4.2 Las muestras deben entregarse al laboratorio lo más rápidamente posible. Los alimentos perecederos se transportarán bajo condiciones de temperatura de 2 a 8°C; y deben mantenerse a esa temperatura hasta el momento de realizar las pruebas, las cuales deben iniciarse dentro de las 24 horas siguientes a su recolección. En caso de alimentos congelados, la temperatura no debe ser mayor de 0°C, empleando para conservarla hielo seco. Para la refrigeración es recomendable el empleo de recipientes con líquido refrigerante o hielo potable contenido en bolsas de plástico impermeables para evitar que el agua de deshielo alcance la tapa de los envases o que de alguna manera contamine a los alimentos muestreados.

5.5.4.3 En el caso de muestras individuales blandas, evitar que la presión que puedan ejercer otros recipientes o una cantidad excesiva de las mismas, las deformen u originen derrames y provoquen que el contenido se ponga en contacto con el exterior de la envoltura.

5.5.4.4 En el caso de muestras no perecederas, evitar que se dañen, humedezcan o contaminen con otras.

5.5.4.5 Los productos con presentación comercial deben ser transportados en sus envases originales a temperatura ambiente, siempre y cuando ésta no exceda de 45°C.

5.5.4.6 Para la conservación, durante el transporte de las muestras no está permitido el empleo de sustancias químicas.

Tipo de muestraÁreaParámetroCantidad mínimaTemperatura
Alimentos Aguas y otrosMBColiformes totales120 g ó mLLos productos con presentación comercial (no perecederos) deben ser transportados en sus envases originales a temperatura ambiente, siempre y cuando ésta no exceda de 45°C.
Coliformes totales
Hongos y Levaduras
E. coli
Salmonella
Staphilococos Aureus
Listeria
Fosfatasa
Mesofílicos Aerobios
Alimentos y otrosFQBromatológicos250 g ó mLLos productos con presentación comercial (no perecederos) deben ser transportados en sus envases originales a temperatura ambiente, siempre y cuando ésta no exceda de 45°C.
AAMetales pesados
Agua para concretoFQGyA, SST, Carbonatos, Bicarbonatos, Sulfatos, Cloruros, DBO, SDT, Álcalis totales, Bióxido de Carbono2LEn refrigeración o conservada en hielo.
AAMagnesio100 mL
SuelosFQpH, humedad, M.O., Textura, Fósforo, Intercambio catiónico, micro y macro nutrientes, contaminantes, Nitrógeno total, salinidad, etc.1 kg muestra húmeda o 500 g si la muestra está secaN/A
MB
AA
Lodos y Bio-sólidosMBColiformes totales y fecales, Salmonella, Huevos de helminto Metales pesados,1 kgN/A
AA

Cuando las muestras no cumplen los criterios de aceptación establecidos (pero que son susceptibles de análisis) se analizan solo con previa autorización del cliente y de la Gerencia Técnica. Las razones y la autorización quedan asentadas el formato F-CA-029. En el punto condiciones de recepción.

Para cualquier duda o aclaración comunicarse con el personal de ECOLABORATORIOS, S.A. DE C.V.

Contamos con la capacidad para desarrollar métodos y técnicas de acuerdo con las necesidades del cliente.